Pempek Kapal Selam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Reddit
  • RSS

Bahan:
500 gr daging ikan (haluskan dengan pirian)
1 sdm penyedap masakan
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
250 ml air
500 gr tepung sagu
10 btr telur ayam

Bahan cuko khas Palembang
1/4 kg gula merah + 600 cc air, rebus dan saring
1 sdm garam
1/2 sdm bumbu penyedap
1 sdm bawang putih, haluskan
1 sdm rawit, haluskan
1 sdm cabai merah, haluskan
3 sdm cuka
1 sdm ebi, tumbuk dan sangrai

Cara membuat:
1. Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap masakan, aduk hingga rata. Masukkan sagu, aduk sampai rata.
2. Timbang adonan masing-masing 50 gr atau 100 gr untuk ukuran besar. Ambil satu adonan, buat lubang di tengahnya, masukkan 1 butir telur ayam ke dalamnya, tutup kembali perlahan-lahan sampai rapat.
3. Masukkan langsung ke dalam air mendidih, masak sampai matang. Angkat, tiriskan.
4. Goreng hingga berkulit, potong-potong lalu hidangkan dengan mi kuning, irisan timun, dan cuko.

Membuat cuko:
1. Aduk bawang putih halus, cabai rawit, dan cabai merah yang dihaluskan dengan cuka. Diamkan 30 menit.
2. Tambahkan rebusan gula merah, garam, dan penyedap. Cuko siap dihidangkan dengan pempek.

Tips
* Penyedap masakan bisa diganti dengan gula pasir.
* Setiap akan membuat pempek kapal selam, sebaiknya tangan dilumuri dengan tepung sagu.
* Pirian adalah alat untuk menghaluskan daging ikan, memisahkan daging ikan dengan urat atau serat-serat ikan, bentuknya seperti saringan dan terbuat dari kuningan.
* Cara menggunakannya, tekan pirian di atas potongan ikan, daging yang tersaring di atasnya dapat langsung disendokkan dan uratnya akan tersisa di bagian bawah pirian.
* Pempek lenjeran sama dengan resep kapal selam, hanya dibentuk memanjang.

Untuk 12 buah

Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari

Daging Bumbu Teriyaki

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Reddit
  • RSS

Bahan:
700 gr daging sapi has dalam, iris bentuk jari
100 gr paprika merah, iris bentuk korek api
100 gr paprika kuning, iris bentuk korek api

Saus perendam:
2 cm jahe, parut
4 siung bawang putih, haluskan
100 gr bawang bombai, iris halus
6 sdm kecap asin
3 sdm saus tiram
6 sdm kecap manis
2 sdm madu
½ sdt lada hitam
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
1. Saus perendam: campur jahe dengan bawang putih, bawang bombai, kecap asin, kecap manis, lada hitam, madu, saus tiram, minyak wijen, dan minyak goreng. Aduk rata.
2. Lumuri irisan daging dengan saus perendam, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
3. Siapkan wajan antilengket, masukkan daging bersama saus peredamnya, masak hingga matang. Masukkan paprika merah dan kuning, masak sebentar sampai semua bahan matang.

Untuk 6 Orang

Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria

Asinan Betawi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Reddit
  • RSS

Bahan:
200 gr tahu putih
150 gr wortel, parut panjang
150 gr mentimun hijau
150 gr mentimun putih
150 gr lokio (bawang asinan)
4 bh kerupuk mi kuning
150 gr taoge
100 gr kol

Haluskan:
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
3 bh cabai merah, rebus, haluskan
½ sdt terasi
200 ml air
150 gr gula merah
2 sdt cuka
150 gr kacang tanah

Pelengkap:
Kerupuk mi kuning
Kacang tanah goreng

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan sayuran, rendam dalam air yang sudah ditambah cuka selama 1 jam, angkat, tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, terasi, cabai merah, garam, dan kacang tanah.
3. Buat bumbu cuka: masak air dengan gula merah sampai mendidih, campurkan semua bahan.
4. Cara penyajian: masukkan semua bahan sayuran ke dalam mangkuk, taburi kacang tanah goreng dan kerupuk mi. Siram dengan bumbu cuka.

Untuk 6 Orang

Resep: Han Cattering - Hj. Ali Nurdin, Jl. Kedondong Raya No 13-17 Depok I, Telp. 021-7520441, 7758307
Penyusun: Nuraini Wahyuningsih
Penata Saji: T. Firta Hapsari